15 июля 1240 Состоялась Невская битва между русскими и шведскими войсками на реке Неве

Невская битва – это одно из ключевых событий в истории русских княжеств.

Находящийся по соседству с Новгородом ливонский (тевтонский) орден стремился изжить «неверных» из этих земель, и для этих целей заручился поддержкой Папы Римского и шведов.

Летом 1240 г. на Неве в устье реки Ижора появились корабли шведского войска. Захват устья реки Невы и города Ладоги давал возможность овладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки».

Получив известие о появлении неприятеля, новгородский князь Александр Ярославович решил внезапно атаковать его.

Александр наскоро собрал войско, не запросил помощи у Владимирского княжества, и с небольшой дружиной выступил против врага, заручившись поддержкой ладожских ополченцев.

Сражение началось 15 июля 1240 года. Утром Александр приказал обстрелять лагерь огненными стрелами, что вызвало панику и сумятицу. Затем, пользуясь стратегическим преимуществом, его войска ударили по шведам, их к морскому берегу и, не давая развернуться. Впрочем, шведы понесли столь тяжкие потери, что были вынуждены сесть на корабли, и возвратиться на свою землю ни с чем.

В рамках подготовки к выпуску исторического календаря «История глазами подростка», согласно плану проекта КОС и МП «Витязи в информационно-цифровом пространстве современности».