Сквозь снег в космос

13 февраля. Тяжёлый день. Продолжает идти снег. В Москве и Подмосковье на дорогах «стоят» 8-ми бальные пробки. Через снежные заносы и сквозь автомобильные пробки две машины стремятся к одной точке на карте Москвы. Их там ждут, волнуясь, глядя на часы, связываясь по телефону, изменяя график встречи. Эта точка — музей космонавтики на ВДНХ. Здесь запланирована, многократно откладываемая из-за карантина, встреча ребят клуба «МОСКВА» Ассоциации Витязей с давним другом Витязей, космонавтом, Героем России, полковником Валерием Ивановичем Токаревым. И она состоялась. Для этого стоило преодолеть все трудности.

Музей прекрасен, он достоин представлять космическую державу. В 7-ми залах экспонаты показывают нам все этапы развития ракетно-космической отрасли,начиная с идей К.Э. Циолковского. Это оригиналы и макеты космических аппаратов, космических станций «МИР» и МКС, аппаратуры, оборудования для подготовки и испытаний. Одним словом, показано всё, что связано с подготовкой, полётами и частично личной жизнью уже теперь многочисленного отряда космонавтов. Это рассказ о Генеральных конструкторах и коллективах, создавших нашу замечательную технику и обеспечивших первый в истории полёт человека в космос, и первый выход в открытый космос, и первый полёт женщины-космонавта и много еще чего сделанного впервые.

Очень простой и доходчивый с учетом юного возраста ребят рассказ и показ экскурсоводов, продолжавшийся около часа. Затем экскурсантам показали 2 фильма, снятых студией «Роскос» о подготовке космонавтов и о Международной космической станции, которая летает и сейчас.

А затем долгожданная встреча с Валерием Ивановичем Токаревым, человеком очень интересной судьбы. Летчик-истребитель, летчик-испытатель более 40 типов самолетов и вертолетов, в отряде космонавтов — космонавт-испытатель,2 полета в космос на Международную космическую станцию, участие в российско-американском полете на спейс-шаттле «ДИСКАВЕРИ», всего в космосе 199 суток 15 часов 5 минут, из них 2 выхода в открытый космос в общей сложности на 11 часов 5 минут. Он и сейчас инструктор-космонавт-испытатель Центра подготовки. Закончил Академию ВВС им. Ю.А. ГАГАРИНА и Академию народного хозяйства при правительстве РФ, был избран главою Ростовского района Ярославской области и главою городского поселения «Звездный городок». С 2018 года Валерий Иванович участник российской авиационной кругосветной арктической экспедиции в качестве пилота самолета-амфибии «БОРЕЙ».

Россия вновь активно осваивает Арктику. Это одно из направлений нашего будущего, об этом говорит приоритет Национального Арктического проекта России. И В.И. Токарев среди его активных работников. Встреча началась с просмотра видеороликов, снятых Валерием Ивановичем в космосе, и его рассказа о полетах. А затем вопросы ребят. Несмотря на юный возраст, было много технических вопросов. Час встречи пролетел.

Традиционно Валерию Ивановичу, другу Витязей, была вручена форма инструктора Ассоциации. Здесь же на встрече Космонавт В.И. Токарев стал членом клуба «ДРУЗЬЯ ВИТЯЗЕЙ».

Большое спасибо коллективу музея, экскурсоводам, организатору встречи ЕЛЕНЕ СЕРГЕЕВНЕ ЗЕМСКОЙ, Сопредседатель Ассоциации И.Л.Самохвалов.