6 сентября 1689 года заключён Нерчинский договор – первый договор между Россией и Китаем

В городе Нерчинск между Россией и Китаем был заключён первый договор, определивший отношения двух государств. «Нерчинский» договор был заключён после военного столкновения в попытке Китая завоевать русское Приамурье.

По условиям договора, Россия уступала Цинской империи почти все земли по верхнему Амуру и ликвидировала там русские поселения, русский город Албазин подлежал «разорению до основания», при «клятвенном обязательстве» цинов не заселять «Албазинские земли», что явилось достигнутым российской стороной завуалированным ограничением суверенитета Китая на левом берегу Амура.

Однако «Нерчинский» договор имел ряд неточностей и являлся несовершенным документом с международно-правовой точки зрения. Государственная граница, по договору, была крайне неопределённой и намечена лишь в общих чертах. Тексты на русском, маньчжурском и латинском языках были неидентичными, упомянутые географические ориентиры неясными. В момент подписания договора стороны не располагали сколько-нибудь точными картами района размежевания, делимитация границы была неудовлетворительной, а демаркация её не проводилась вовсе. При подписании договора обмен картами с нанесённой на них линией прохождения границы между двумя странами произведён не был.

Позже (в 1860 г.) условия Нерчинского договора были пересмотрены Пекинским договором.

В рамках подготовки к выпуску исторического календаря «История глазами подростка», согласно плану проекта КОС и МП «Витязи в информационно-цифровом пространстве современности».