8 октября 1392 — Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

Варфоломей (мирское имя) родился в 1314 году в боярской семье, отца звали Кирилл, а мать Мария. С ранних лет юноша мечтал посвятить свою жизнь служению Господу. Однако родители не хотели видеть сына монахом, после их кончины будущей Игумен земли Русской, со своим старшим братом Стефаном поселились на холме в глухой чаще леса, собственноручно построили деревянную церковь и освятили её во имя Живоначальной Троицы. Старшему брату вскоре наскучила аскетичная жизнь, и он ушёл, а Сергий остался в полном одиночестве. Все дни, он проводил в молитвах и однажды они были услышаны, игумен одного из близлежащих монастырей Митрофан постриг его в монашество. С этого момента Сергей Радонежский не провёл ни одной минуты в праздности, целыми днями трудился и молился, единственным его желанием было спасти собственную душу, жить и умереть в уединении в собственном лесу.
Спустя несколько лет вокруг построенной Сергием церкви начали селиться люди. Ещё при земной жизни Преподобный стал великим молитвенником и печальником за землю Русскую.
Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий основал ещё несколько монастырей (Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме), вовсе эти обители он поставил настоятелями своих учеников. Более 40 обителей было основано его учениками: Саввой (Саввино-Сторожевский близ Звенигорода), Ферапонтом (Ферапонтов), Кириллом(Кирилло-Белозерский), Сильвестром (Воскресенский Обнорский) и др., а также его духовными собеседниками, такими, как Стефан Пермский.Накануне кончины преподобный Сергий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания:«Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…».
25 сентября 1392 года Сергий скончался. Через 30 лет, 5 июля 1422 года, были обретены нетленными его мощи, о чём свидетельствовал Пахомий Логофет. В 1919 году, во время кампании по вскрытию мощей, мощи Сергия Радонежского подвергались вскрытию в присутствии специальной комиссии с участием представителей церкви. Останки Сергия были найдены в виде костей, волос и фрагментов грубого монашеского одеяния, в котором он был похоронен. 20 апреля 1946 г. мощи Сергия были возвращены Церкви. В настоящее время мощи преподобного Сергия находятся в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.
В рамках подготовки к выпуску исторического календаря «История глазами подростка», согласно плану проекта КОС и МП «Витязи в информационно-цифровом пространстве современности».