Календарь Витязей

В ком нуждается Отечество

Возрождение   страны и сохранение нации требуют огромных усилий всего общества, готового   трудиться   над этой великой задачей. И решение  этой задачи   в первую   очередь ляжет   на молодежь.  К этому она должна быть  готова   и духовно и нравственно, и интеллектуально и физически. А  самое главное молодежь должна быть готова к служению своему Отечеству.

Что же является определяющим при воспитании в интересах решения такой исторической задачи, стоящей перед  Россией. На наш   взгляд главным является воспитание сознания престижности и готовности   к служению Отечеству, т.е. понимания служения Отечеству как гражданского долга.

Именно такая цель стоит перед Международной   детско-юношеской общественной организацией содействия военно-спортивному и патриотическому  воспитанию «Ассоциация Витязей».

«Ассоциация Витязей» родилась в 1992 году и прошла   через трудные этапы развития страны, когда государство   в  лице системы образования отказывалось от воспитания молодежи, оставляя за собой только задачу образования.

Ассоциация не только сохранила себя как организацию,  но и выработала ясную позицию в вопросах воспитания детей и молодежи, и заняла свою нишу в этой области,   определив основной целью воспитание молодого человека  государственником, патриотом Отечества. Поэтому и выбран девиз Ассоциации «Служим Отечеству».

Исторические корни движения Витязей уходят в далекие 20-е годы прошлого столетия когда дети русских эмигрантов первой волны,  оказавшиеся после гражданской войны вне России, были объединены в Национальную организацию Витязей (НОВ).  Создал эту организацию участник  Белого движения  Николай Федорович Федоров. Первые дружины НОВ появились во Франции, затем распространились по Западной Европе, оказались в Южной Америке и даже в  Австралии. Эта организация по своей значимости в молодежной среде эмигрантов из России не уступала  имевшим в ту пору широкое распространение в Европе Сокольской организации и организации скаутов в США. Задачей НОВ было воспитание детей в национальном русском духе, в традициях русской культуры, в православной вере. Эта организация существует и сейчас. «Ассоциация Витязей» применила опыт и пример НОВ при своем создании, когда из объединения военно-патриотических, военно-спортивных клубов и секций единоборств была преобразована в сегодняшнюю организацию.

Ассоциация   не просто спортивная, военно-спортивная или военно-патриотическая  организация. Мы   ставим перед собой задачу заложить основы  мировоззрения, позволяющие во   взрослой,   самостоятельной жизни молодому человеку активно защищать национальные интересы Отечества, независимо от того,  где в какой области он применит себя.

Отсюда и триединый подход,   включающий духовно-нравственное, патриотическое и физическое воспитание. Этот   подход реализуется комплексом программ, разработанных в Ассоциации и применяемых  в работе клубов.  К ним относятся программы «Здоровье», «Будь Витязем», «Защитник Отечества», «Витязь».   Все начинается   со спорта, с боевых искусств,   а затем наравне с боевыми искусствами ведутся занятия по православному просвещению, нашей истории, краеведению, встречи с писателями, поэтами, художниками, учеными,   артистами, ветеранами ВС, участниками  войн и вооруженных конфликтов.

Занятия ведутся в клубах,   которые работают   в учебных учреждениях (школах, институтах) и по месту жительства и могут рассматриваться как составная часть системы дополнительного   образования. Дети приходят   в наши   клубы,  начиная с 7-8 лет.

Структурно Ассоциация  состоит из региональных объединений клубов, образованных по территориальному   признаку.  Есть   зарубежные   объединения,   работающие по программам  Ассоциации и функционально входящие в Ассоциацию. Это   клубы Витязей в Черногории,    Болгарии,  Приднестровье, Крыму, филиал Ассоциации  в Республике Южная Осетия.

На сегодня   в России   действуют 20 Региональных   отделений Ассоциации   и 6 за рубежом. Географически   Ассоциация   охватывает в основном Европейскую   часть  России, частично Западную  и Восточную Сибирь.

В   Москве работает   школа   инструкторов,   где по разработанной   программе   проходят обучение наиболее   подготовленные воспитанники клубов,     которые    затем работают   помощниками инструкторов в своих   клубах.

Вся подготовка в клубах, включающая воспитательную  и образовательную часть,  является функциональной подготовкой, имеющая цель заложить основу мировоззрения служения Отечеству.

В  стране действуют десятки тысяч военно-патриотических и им родственных   клубов,  в которых  занимаются сотни тысяч ребят. Очень важно,   чтобы воспитание в них не свелось  только к подготовке   к службе в Вооруженных силах.

Почему в статье так упорно   говорится о служении   Отечеству? Потому,   что сейчас много   говорится о воспитании успешных молодых людей,   но при  этом   не говорится о нравственных ценностях,   о духовной составляющей воспитания. Это   открывает   лазейку к успешности  любой ценой.   Это значит,   что    личный   успех во   имя личных   интересов  может быть оправдан и не обязательно должен соответствовать общественным интересам. А он, на наш взгляд,  должен  работать на общественный   успех.

Международная   работа Ассоциации наиболее ярко отражается   в Международных лагерных  сборах Витязей,    которые ежегодно проводятся совместно с Центром национальной славы вот   уже восемь  лет подряд. В них участвуют наиболее подготовленные  члены организации, как из российских,   так и зарубежных клубов. Программа   сборов включает интенсивную спортивную подготовку и большую образовательно-культурную составляющую. Это встречи  с  писателями, историками, учеными и артистами. Программа сборов активно формирует мировоззрение государственника.

Совместная работа Ассоциации и Центра национальной славы заключается не только в проведении сборов, но включает в себя и участие Ассоциации в военно-патриотических программах  и культурных мероприятиях Центра. Это определяется действующим соглашением о сотрудничестве между Центром и Ассоциацией.

Ассоциация активно, на договорной основе сотрудничает с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, Культурным Центром ГУВД по г. Москве, Центральным музеем Вооруженных Сил, ветеранскими организациями Минобороны. Работа Ассоциации поддерживается Администрацией Президента РФ, депутатами Федерального собрания РФ, Московской городской думы, региональных собраний. Председателем Попечительского совета Ассоциации    является Первый заместитель Председателя Совета Федерации  Федерального собрания РФ А.П.Торшин.

Ассоциацией созданы  общественные организации спортивной направленности  (Российская академия каратэдо Шотокан, Московская ассоциация боевых искусств), через которые она сотрудничает с Российским союзом боевых искусств и стилевыми федерациями по боевым искусствам. Таким образом, молодой человек, занимающийся в клубе Ассоциации может получить высокопрофессиональную спортивную подготовку по боевым искусствам, в частности по каратэ, поучаствовать в чемпионатах России и мировых первенствах, познакомиться с современными взглядами на поворотные моменты нашей истории,  в том числе и нашей новейшей истории и современности, приобщиться к традиционным ценностям отечественной культуры.

Такое комплексное сочетание трех составляющих в воспитании ребят в клубах создает не только мотивацию к служению Отечеству, но и закаляет их, делает физически здоровыми, воспитывает дух воина-защитника интересов Отечества.

Основными стратегическими направлениями развития Ассоциации Витязей являются:

-Развитие Ассоциации, воспитание детей и молодежи на основе государственного патриотизма, идеологии служения Отечеству,

-укрепление гуманитарных и спортивных связей с детскими и молодежными общественными организациями на постсоветском пространстве и славянском мире, создание Движения Витязей в России и за ее пределами,

- активное внедрение традиционных ценностей нашей культуры и спортивно-патриотического образа жизни в молодежную среду, в том числе формирование патриотической молодежной моды.

Почему я употребил здесь термин «мода»? На мой взгляд именно мода является эффективным механизмом донесения наших ценностей и привлечения многих молодых к активному освоению нашей традиционной культуры.

При культурной конвергенции, размывании сложившихся в отечественной культуре ценностей,  которое происходит под   влиянием западной масскультуры при её  проникновении   в первую   очередь   в молодежную   среду как наиболее восприимчивую для   всего нового, естественно   возникает необходимость   активной защиты и пропаганды отечественного  культурного наследия.

Развитие в стране Движения Витязей должно способствовать решению ряда проблем в области патриотического воспитания молодежи:

1.созданию ядра единой системы военно-патриотического и спортивно-патриотического  воспитания, вокруг которого могут быть собраны действующие в стране общественные организации подобной направленности. Это дает  возможность системно заниматься подготовкой молодежи к службе в ВС и других силовых структурах, создавая для этого общую методическую базу и реализуя ее в летних лагерях и на базе воинских частей. Так как в этой подготовке будут участвовать представители Минобороны и правоохранительных органов, то это дает гарантии недопущение к военной подготовке молодежи экстремистских организаций;

2. с помощью такой системы воспитания будет формироваться молодежная патриотическая  культура – со своими героями, стилем, музыкой, жизненными идеалами. Это новая культура должна быть направлена на внедрение в молодежную среду правильных стереотипов поведения и отношения к государству;

3. возникает реальная возможность социальной адаптации сирот, беспризорных и детей из неблагополучных семей в рамках специальных программ Движения. Используемые сегодня методы неэффективны уже потому, что всем изначально ясно: возможность стать кем-то и самореализоваться на 90 % зависит от финансовых возможностей родителей. Осознаваемая с детства изначальная невозможность этого пути толкает большинство «неблагополучных» на улицу, в криминал, наркоманию. Возможность при определенных условиях быть принятым в клубы Движения создает для  наиболее здоровой и перспективной их части реальную возможность самореализации;

4. государство и бизнес получают уникальную возможность наладить на базе Движения систему отбора и подготовки кадров из духовно и физически здоровой части молодежи, «ведя» молодого человека со школьной скамьи. Преподать определенный набор знаний и научить специальным навыкам в раннем возрасте гораздо проще, чем сформировать из уже молодого человека личность с правильными принципами;

5. вооруженные силы и другие силовые структуры России получают реальный резерв мотивированных к службе, физически здоровых, владеющих азами военной подготовки призывников, что особенно важно при сокращенных сроках службы. Причем для создания здоровой психологической обстановки в воинской части имеет смысл проводить групповые призывы выпускников клубов Движения.

Решая таким образом задачу патриотического воспитания, Ассоциация Витязей готовит молодое поколение к активной деятельности в интересах Отечества.

Воспитание патриотов-государственников необходимо сегодня как никогда.

Сопредседатель Ассоциации Витязей И.Л. Самохвалов