13 июля 1728 Русский мореплаватель Витус Беринг отправился в плавание с Камчатки на север, для открытия пролива между Америкой и Россией

Экспедиция Витуса Беринга была снаряжена по указу Петра Первого, который приказал мореплавателю плыть от берегов Камчатки на север и найти место, где она сходиться с Америкой. Снаряжение экспедиции, по предварительным расчетам Беринга, должно было обойтись казне в 10-12 тысяч рублей, что по тем временам было огромной суммой. Но затраты на неё были оправданными, ведь эта экспедиция была в то время обширнейшей из всех известных географических исследований. Она действительно принесла потомкам бесценные сведения, но для самого Беринга стала роковой. После того, как командой экспедиции был открыт пролив между Америкой и Азией (названный позже Беринговым) и мореплаватель воочию увидел берега Северной Америки, началась трудная дорога в обратном направлении.
Завершилось плавание тем, что пакетбот «Святой Петр» 5 ноября 1741 г. выбросило на неизвестный до того времени остров. Уже немолодой Беринг не смог физически противостоять испытанию и 8 декабря 1741 года умер. Его похоронили на острове, названном его же именем.
В рамках подготовки к выпуску исторического календаря «История глазами подростка», согласно плану проекта КОС и МП «Витязи в информационно-цифровом пространстве современности».