6 ноября 1943 — освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков

Само освобождение произошло во время киевской наступательной операции с 3 по 13 ноября 1943 года. Подготовка к операции началась с формирования на правом берегу Днепра двух главных плацдармов — Букринского и Лютежского.
24 октября по приказу Ставки ВГК основные усилия фронта были перенесены на Лютежский плацдарм, куда с Букринского плацдарма были тайно переброшены 3-я гвардейская танковая армия, 23-й стрелковый корпус, 7-й артиллерийский корпус и другие соединения и части. Благодаря скрытности проведённых манёвров противник не обнаружил перегруппировки советских войск.
Сама операция началась с атака с Букринского плацдарма, главной целью которого было сдерживание противника. Вследствие чего уже в конце первого дня операции наши войска были под Киевом. В течение ожесточённых боёв 6 ноября был освобождён Киев, 7 ноября — Фастов, а 13 ноября — Житомир.
Операция по освобождению Киева характеризуется важными стратегическими и политическими результатами (освобождение Киева) и вполне логично выбранными направлениями ударов в обход Киева (перерезание двух шоссе, ведущих из города на юг и на запад), для осуществления которых было выделено необходимое количество сил.
В рамках подготовки к выпуску исторического календаря «История глазами подростка», согласно плану проекта КОС и МП «Витязи в информационно-цифровом пространстве современности».