Календарь Витязей

17 лет агрессии НАТО против независимой Югославии

17 лет назад, 24 марта 1999 года началась самая наглая, беззаконная и циничная по своим масштабам военно-воздушная агрессия войск НАТО против независимой Союзной Республики Югославии под название «Союзная сила» (Operation Allied Force). Американская кампания в рамках операции имела кодовое название «Благородная наковальня» (Noble Anvil). В некоторых источниках фигурирует под названием «Милосердный ангел».
Известно, что ангажированные западные и прозападные СМИ очень активно участвовали и участвуют в оболванивании обывателей, направленном на оправдание этой агрессии, обрушиваются шквалом лжи и клеветы на историю Югославии только за то, что они посмели выступить в защиту своей свободы и независимости.
Жертвами американско-натовского «союзного милосердия» явились по разным оценкам, от 1200 до 2500 убитого мирного населения и более 1000 военных, ранено около 12 500 человек и более 1000 пропало без вести. В числе жертв было много детей и стариков.

big_662566

Всего за время операции силами НАТО, по различным данным было совершено от 37,5 до 38,4 тысяч боевых вылетов, в ходе которых было атаковано более 900 целей на территории Сербии и Черногории, сброшено более 21 тысячи тонн взрывчатых веществ. В ходе авиаударов были использованы запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U 238).
Причиной для агрессии формально стал межэтнический конфликт между исторически проживавшими в Косово албанцами и сербами. Стоит напомнить, что Косово- это колыбель православной Сербии, на территории которой этнические сербы более 1000 лет назад начали строить свое государство на Балканском полуострове. Это всё равно что Москва или Великий Новгород для России. Албанцы пришли в Косово после того как Балканы были порабощены Османской империей и с территории Косово турецкими войсками, в составе которых было не мало албанцев (янычар), насильственно изгнано значительная часть сербского населения. После падения Османской империи и обретением Сербией независимости Косово возвратилось в состав Сербии и начался возврат сербского населения на свои исторические земли.
Таким образом, исторически албанцы давно проживали в Косово, но не составляли существенной части населения вплоть до начала XX века. Немалую заслугу в заселении Косово албанцами сыграли итальянские и германские оккупационные власти, которые включили Косово в состав так называемой Великой Албании, воевавшей на стороне Гитлеровской Германии и в период Второй мировой войны албанцы селились в домах изгонявшихся из края сербов. По сербским оценкам, от 10 до 40 тысяч было убито, от 70 до 100 тысяч человек было вынуждено покинуть Косово. В результате этого этнический состав края начал постепенно меняться. В послевоенный период истории, хотя по уровню развития экономики Косово уступало другим регионам Югославии, уровень жизни здесь был существенно выше, чем в соседней Албании, что способствовало притоку беженцев оттуда. В отличии от сербских семей, албанские семьи были многодетные и 1960-м годам соотношение долей албанцев и сербов в крае Косово составляло уже 9:1.
В 1990 году из-за сепаратистских стремлений среди албанцев в Косове законным руководством Сербской Республики Югославии было введено чрезвычайное положение. Тем не менее, политически и экстремистки активными албанцами 22 сентября 1991 года было провозглашено создание независимой республики Косово, а затем проведены несанкционированные (среди албанской общины) референдум о независимости и президентские выборы. 22 октября 1991 года независимость Республики Косово признала Албания. Началось создание вооружённых формирований сепаратистов, которые в 1996 году были объединены в Армию освобождения Косова. В крае развернулась партизанско-террористическая война, жертвами которой стали сотни мирных жителей, чиновников и военных Югославии в основном сербы.
23 сентября 1998 года Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию № 1199, внесенную США которая требовала от властей СРЮ и руководства косовских албанцев обеспечить прекращение огня в Косово и без промедления начать переговоры. Переговоры не привели к урегулированию конфликта, т.к. албанцы хотели независимости от Сербии и дальнейшее присоединение к Албании. Под тайным покровительством США, переговоры были сорваны.
После того, как власти Югославии во главе с президентом Слободаном Милошевичем были обвинены в этнических чистках в сербском автономном крае Косове, преимущественно населенном албанцами, блок НАТО потребовал вывести югославские войска и полицию из Косова и разместить на территории Косова свои войска с правом беспрепятственного передвижения по всей территории Югославии.

24 марта 1999 года без санкции Совета Безопасности ООН альянс НАТО начал военные действияна территории СРЮ.

Независимая комиссия по расследованию военных преступлений руководителей НАТО против Югославии, созданная 6 августа 1999 года по инициативе премьер-министра Швеции Ханса Йорана Перссона, пришла к выводу, что военное вмешательство НАТО было незаконным, так как альянс не получил предварительного одобрения от Совета Безопасности ООН. Однако действия союзников оправдывались тем, что все дипломатические средства урегулирования конфликта были исчерпаны. Комиссия подвергла критике использование авиацией НАТО кассетных бомб, а также бомбардировку химических промышленных комплексов и нефтекомбинатов на территории СРЮ, которые нанесли значительный экологический ущерб. В марте 2002 года ООН подтвердил радиоактивное заражение в Косово в результате бомбардировок НАТО.
Вскоре, после этой агрессии войск НАТО, международных санкций и политического вмешательства подконтрольной США либеральной элиты СРЮ, в 1992г. Союзная Республика Югославия перестала существовать. Законно избранного президента СРЮ — Слободана Милошевича, не имея возможности доказать его виновность, умертвили в тюрьме Гаагского трибунала. Колыбель Сербии- Косово, при пособничестве США незаконно отделили от Сербии и передали под фактическое управление этническим албанцам (под формальным протекторатом ООН)

Поддержим сегодня наших сербских братьев Витязей, выразим нашу с ними солидарность, помянём погибших и помолимся о живых и процветании Сербии.

Стоит помнить, что Союзная Республика Югославия это была «Россия» на Балканах. На её территории преимущественно проживали славянские народы (сербы и черногорцы), культура, традиции и менталитет которых сформированы православным вероисповеданием и по существу очень близкими с культурой, традициями и менталитетом большинства населения России.
По мнению некоторых экспертов агрессия НАТО на Союзную Республику Югославия была репетицией к аналогичной агрессии на Россию. Судя по событиям 90-х в России эта версия имела вполне реалистичный сценарий, если бы в России ещё не оставались действующие РВСН, более оснащенная, чем в Югославии, армия и вполне лояльное западу правительство…
Как показывает современная история агрессия НАТО на СРЮ явилось очередным проявлением неприкрытой военно-политической гегемонии США по отношению к военно-экономически менее развитым, но суверенным государствам.

Потом были Ирак и Ливия. Если бы не Россия, то сейчас уже была бы и Сирия. Возможно будет и Украина.

Из последнего интервью Слободана Милошевича:
“Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!»

Это ещё раз нам дает понять, что у России нет друзей, кроме Армии, Флота, а теперь ещё и Воздушно-Космических Сил. А их сила это вы Витязи- будущие ученые, военные, инженеры, врачи, учителя и специалисты, любящие Россию больше себя и желающие её процветания. Учитесь, совершенствуйтесь физически и духовно, будьте едиными, правдивыми и милосердными, нетерпимыми к злу и лжи, храните Веру, создавайте крепкие семьи и рожайте детей, любите близких и Россию.

«За Русь! За веру!»