Календарь Витязей

Пазарджик отметил 140-летие Освобождения от османского ига

По традиции, торжества начались со службы в храме. В церкви Святой Богородицы епископ Якоб отслужил благодарственный молебен, после чего к памятнику генералу Броку направился крестный ход, в котором приняли участие заместитель мэра Пазарджика Петр Петров, заместители руководителей региона Йордан Кожухаров и Петр Белчев, советники общины Пазарджик, представители политических сил, десятки граждан и членов Союза офицеров запаса. Соорганизатор торжеств и активный их участник – Международная болгарская организация витязей «Хан Аспарух», руководители — Албена и Милена Галабиновы.
Болгария
В торжествах приняли участие представители Россотрудничества и Посольства России в Болгарии Павел Журавлев, Константин Пеев и Александр Курков.
Перед памятником генералу Броку, командиру дивизии, освободившей Пазарджик, состоялся небольшой митинг-концерт, звучали речи и патриотические песни. Торжества продолжились у памятных досок генералу Гурко и Ованесу Саваджияну.
В своем выступлении у братской могилы руководитель представительства Россотудничества в Болгарии Павел Журавлев сказал:
- Для нас большая честь принимать участие в мероприятиях по случаю 140 -летней годовщины освобождения Пазарджика от османского рабства, поскольку мы сегодня вместе вспоминаем русских солдат и болгарских ополченцев , отдавших свои жизни за свободу Болгарии. Хочу подчеркнуть, что именно к Пазарджику у нас особое отношение, ведь именно на этой земле в 1876 году принимались решения о начале освободительного восстания Болгарского народа под предводительством Георгия Бенковского, которое послужило основанием для начала освободительной Русско -турецкой войны. Обориште, Пазарджик, Копривштица, Батак стали символом мужества, стойкости и героизма.

Оригинал статьи: Пазарджик отметил 140-летие Освобождения от османского ига