16 февраля — День памяти архиепископа Николая Японского

В клубах Федерации Всестилевого каратэ проводится турнир его памяти. Какая связь между памятью об архиепископе и занимающимися боевыми искусствами в России. Иеромонах Николай по благословению Синода Русской православной церкви в 1861 году при консульским отделе России в Японии открыл миссию РПЦ для распространению православия среди японцев. Это было связано с активизацией внешней политики России на Дальнем Востоке. Через некоторое время при миссии в Токио была открыта духовная семинария, которая готовила будущих священнослужителей-японцев.

С 1902 года по просьбе Главного начальника Квантунской области России вице-адмирала Е.И. Алексеева в семинарию стали направлять русских мальчиков для подготовки будущих переводчиков. Это было связано с развитием отношений между Россией и Японией. Они обучались на русские деньги, изучали Японский язык, традиции, быт, для чего жили среди японцев -семинаристов, а впоследствии должны были работать переводчиками на КВЖД.

В 1907 году в семинарии стал учиться Василий Ощепков, который за успехи в учебе получил разрешение от руководителя миссии на посещение школы основателя дзю-до Кадокан, где в 1913 году сдал экзамен на 1-й дан по Кадокан дзю-до, став первым русским и четвертым европейцем , получившим дан по этому виду боевых искусств.

С 1929 года В.С.Ощепков выступает как пропагандист и организатор по распространению японских боевых искусств в Советской России. Погиб в 1937 году в результате репрессий, полностью реабилитирован в 1957 году.

Подробности о судьбе Василия Сергеевича Ощепкова смотрите в статье И.Л.Самохвалова на сайте Ассоциации Витязей.
Таковы неожиданные связи между памятью об Архиепископе Николае Японском и появлением и развитием японских боевых искусств в России.

__________________________________
Сопредседатель Высшего Совета Ассоциации Витязей И.Л.Самохвалов в рамках проекта «Витязи Москвы».